Page 3 - AGROSPHERE
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réussir en



                agroalimentaire





                Avec plus de 1 300 entreprises du secteur sur son territoire,   Marie-Sophie LESNE
                des  établissements  de  formation  d’excellence  et  des       Vice-présidente de la Région Hauts-de-France
                                                                                en charge de l’agriculture
                plateformes  d’innovation,  les  Hauts-de-France  sont          et de l’agro-alimentaire
                aujourd’hui le premier pôle agro-alimentaire de France.
                De tradition à la fois agricole et industrielle, notre région
                a  aussi  la  particularité  de  présenter  une  très  grande
                diversité  de  production  de  matières  premières  et  de
                produits  issus  de  leur  transformation.  Elle  est  par                                            RÉUSSIR EN AGROALIMENTAIRE
                exemple  la  première  de  France  pour  la  transformation
                de l’amidon.
                Avec  une  importante  façade  maritime,  elle  s’impose
                aussi  comme  la  première  plateforme  d’Europe  pour  la                                           3
                transformation des produits de la mer avec pas moins de
                380 000 tonnes chaque année.                                FRUITS ET LÉGUMES                    12
                La  filière  agro-alimentaire  est  ainsi  pour  les  Hauts-de-
                France  un  atout  stratégique  pour  l’économie  régionale    VIANDES ET ŒUFS                   24
                et  nationale,  ainsi  qu’un  puissant  levier  pour  la  création
                d’emplois.  Avec  10  milliards  d’euros  de  chiffre  d’affaires    BOULANGERIE, PÂTISSERIE,    37
                                                                            PÂTES ALIMENTAIRES, PRODUITS AMYLACÉS
                et  l’implantation  des  principaux  leaders  internationaux
                du  secteur  (Tereos,  Cadbury-Kraft,  Bonduelle,  Findus,    PRODUITS ALIMENTAIRES DIVERS       45
                Mac  Cain,  Heinz,  Herta…),  elle  emploie  sur  notre
                territoire 53 000 salariés.                                 LAIT                                 51
                La  région  forme  aussi  chaque  année  près  de  1  500
                ingénieurs de haut niveau à l’Institut agricole et alimentaire   SUCRE ET CONFISERIE             59
                de Lille, à l’Institut Supérieur d’Agriculture, à l’Université
                de Technologie de Compiègne ou à UniLaSalle de Beauvais     BOISSONS                             65
                qui accueille le tout nouveau centre d’innovation AgriLab
                dédié à l’agriculture 2.0.                                  PRODUITS DE LA MER                   75
                Les  entreprises  peuvent  compter  sur  le  soutien  actif
                d’une  Région  pro-emploi  et  engagée  dans  une  politique   ALIMENTAION ANIMALE               80
                cohérente de soutien et de développement de l’agriculture
                et  de  l’industrie  agroalimentaire,  secteurs  porteurs   RÉUSSIR EN
                d’innovations et d’emplois.                                AGROALIMENTAIRE
                                                                           Rédaction :
                                                                           Agro-Sphères et Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais
                                                                           Création et réalisation : Agence Archiduchesse
                                                                           Impression : Print Solutions
                                                                           Cartographie :  Actual cartographie

                                                                           Edition 2018
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