Page 3 - AGROSPHERE
P. 3
réussir en
agroalimentaire
Avec plus de 1 300 entreprises du secteur sur son territoire, Marie-Sophie LESNE
des établissements de formation d’excellence et des Vice-présidente de la Région Hauts-de-France
en charge de l’agriculture
plateformes d’innovation, les Hauts-de-France sont et de l’agro-alimentaire
aujourd’hui le premier pôle agro-alimentaire de France.
De tradition à la fois agricole et industrielle, notre région
a aussi la particularité de présenter une très grande
diversité de production de matières premières et de
produits issus de leur transformation. Elle est par RÉUSSIR EN AGROALIMENTAIRE
exemple la première de France pour la transformation
de l’amidon.
Avec une importante façade maritime, elle s’impose
aussi comme la première plateforme d’Europe pour la 3
transformation des produits de la mer avec pas moins de
380 000 tonnes chaque année. FRUITS ET LÉGUMES 12
La filière agro-alimentaire est ainsi pour les Hauts-de-
France un atout stratégique pour l’économie régionale VIANDES ET ŒUFS 24
et nationale, ainsi qu’un puissant levier pour la création
d’emplois. Avec 10 milliards d’euros de chiffre d’affaires BOULANGERIE, PÂTISSERIE, 37
PÂTES ALIMENTAIRES, PRODUITS AMYLACÉS
et l’implantation des principaux leaders internationaux
du secteur (Tereos, Cadbury-Kraft, Bonduelle, Findus, PRODUITS ALIMENTAIRES DIVERS 45
Mac Cain, Heinz, Herta…), elle emploie sur notre
territoire 53 000 salariés. LAIT 51
La région forme aussi chaque année près de 1 500
ingénieurs de haut niveau à l’Institut agricole et alimentaire SUCRE ET CONFISERIE 59
de Lille, à l’Institut Supérieur d’Agriculture, à l’Université
de Technologie de Compiègne ou à UniLaSalle de Beauvais BOISSONS 65
qui accueille le tout nouveau centre d’innovation AgriLab
dédié à l’agriculture 2.0. PRODUITS DE LA MER 75
Les entreprises peuvent compter sur le soutien actif
d’une Région pro-emploi et engagée dans une politique ALIMENTAION ANIMALE 80
cohérente de soutien et de développement de l’agriculture
et de l’industrie agroalimentaire, secteurs porteurs RÉUSSIR EN
d’innovations et d’emplois. AGROALIMENTAIRE
Rédaction :
Agro-Sphères et Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais
Création et réalisation : Agence Archiduchesse
Impression : Print Solutions
Cartographie : Actual cartographie
Edition 2018