Page 12 - CAMINAREM
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FOCUS MÉTIER





               Caminarem est allé à la rencontre de deux jeunes bouchers, Thimotée Capelli, 22 ans, et Gérard
                 Ginestier, 32 ans, officiant à Chez Bébelle Montpellier, l’une des attractions des nouvelles halles du Lez.
               Au niveau national, la profession peine à recruter, faute de candidats, alors que des milliers de commerces
                                       vont chercher preneurs dans les prochaines années.




            Caminarem. Quelles formations avez-vous suivi ?    entrecôtes  à ‘Mimine’ (Jean-Michel) en cuisine,  la viande

            Thimotée (T).                                      passe au-dessus de la tête des clients. Les gens viennent
            Un CAP Boucher, à Avignon.                                               pour l’excellence des produits,
            Gérard (G). Également un CAP                                             et aussi pour cette atmosphère
            Boucher, à Sète.                                                         qui fait la renommée de Bébelle
                                                                                     aux halles de Narbonne.
            On voit le boucher couper
            la viande, la peser, et                                                  Comment votre  métier
            vendre au client. Quelle                                                 évolue-t-il ?
            est la partie invisible de                                               G.  On  fait  de  plus  en  plus  de
            votre métier ?                                                           préparations bouchères, comme
            T.  Il y a énormément de                                                 des émincés ou des brochettes.
            préparation. Tout arrive  sous                                           Les gens ont de moins en moins le
            forme de carcasse. Notre métier                                          temps de cuisiner. Nous vendons
            consiste alors à désosser,                                               moins de produits bruts, destinés
            éplucher,  dénerver.  Après                                              à des plats mijotés.
            le service, il faut ranger les                                           Qu’aimez-vous dans votre
            produits, avec des normes                                                métier ?
            d’hygiène très strictes.
                                                                                     G.  La viande, tout simplement.
            G. Pour l’ouverture de ‘Chez Bébelle Montpellier’ (associés :  J’aime également le contact avec les clients.
            Gilles Belzons, alias Bébelle, et le rugbyman montpelliérain
            international Kélian Galletier),                                         T.  Je suis toujours émerveillé
            nous avons choisi nous-mêmes                                             devant un beau morceau de
            nos bêtes et le fournisseur                                              viande. Quand je reçois une
            (Guasch, Perpignan). Nous                                                bête extraordinaire… (il cherche
            avons visité des abattoirs en                                            ses mots) Je ne sais même
            amont, et avons privilégié des                                           pas comment l’expliquer ! On
            méthodes d’élevage saines,                                               travaille avec de la ‘belle came’.
            ainsi que les appellations AOP                                           C’est plaisant.
            et AOC.                                                                  Que répondez-vous aux

            Quels produits spécifiques                                               mouvements anti-viande ?
            trouve-t-on à Chez Bébelle                                               G.  Je respecte les convictions
            Montpellier ?                                                            de chacune et de chacun, mais

            T. L’essentiel provient des Pyrénées-Orientales : veau,   il faut que certains combats soient menés pour de bonnes
            agneau, porc, bœuf… Nous proposons par exemple du porc   raisons. Et détruire des commerces, non.
            tirabuixo, du bœuf médaillé en concours, de l’agneau Elxai   T. Mon propre frère est vegan ! Mais il n’irait pas détruire
            ou du veau primeur des Pyrénées.                   une boucherie. Il m’a même dit que j’avais un beau rayon,
            G.  Il y a aussi l’ambiance propre à l’établissement.   lorsqu’il est venu. Certains extrémistes agissent parfois par
            La cuisine nous appelle au mégaphone, on envoie les   effet de mode. Cela dit, il ne faut pas abuser de la viande,
                                                               privilégier la qualité et promouvoir les circuits courts.




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