Page 131 - Les Peseurs Jurés de Marseille
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A l’arrivée du navire, dans un premier temps, les sacs de
sucre étaient immédiatement déchargés dans un hangar, prati-
quement toujours le même, du port de Marseille (poste 24).
Puis 4 à 5 équipes de portefaix, avec à la tête de chacune
un peseur juré, procédaient au pesage.
Dans le cas du sucre des Antilles ou de la Réunion, le
poids brut d’un sac était de 91 kg ; les normes de pesage
étaient très strictes, chaque équipe devait peser, en 3h30 envi-
Une grande sonde et une aiguille dont l’embal- ron, 1.260 sacs totalisant environ 110 tonnes.
leur se servait, pour coudre les sacs déchirés. Au total, en fin de journée, la reconnaissance du tonnage
Photo peseurs jurés
- suivant le nombre d’équipes - était de 907 ou 1.130 tonnes.
Pour le sucre en provenance de Cuba, le poids des sacs
dépassait allègrement les 120 kg et il fallait en peser seulement 840 pour
terminer sa vacation.
L’avantage de ce pesage unitaire était de permettre un décompte très
précis des sacs avariés... et de fournir du travail à nombre de personnes.
Dès 1966, la modernisation du pesage entraîne la disparition du
transport du sucre en sacs et augmente la rapidité dans la réception de cette
marchandise.
Pesage de balles de coton à l’aide de la “chèvre”, par Robert François vers 1950 ; un portefaix vient d’apporter une balle de
coton à l’aide d’une brouette ; noter la longueur de la balance romaine. Poids moyen des balles : 200 à 220 kg. Photo peseurs jurés.