Page 131 - Les Peseurs Jurés de Marseille
P. 131

A l’arrivée du navire, dans un premier temps, les sacs de
                                                                              sucre étaient immédiatement déchargés dans un hangar, prati-
                                                                              quement toujours le même, du port de Marseille (poste 24).
                                                                                    Puis 4 à 5 équipes de portefaix, avec à la tête de chacune
                                                                              un peseur juré, procédaient au pesage.
                                                                                    Dans le cas du sucre des Antilles ou de la Réunion, le
                                                                              poids brut d’un sac était de 91 kg ; les normes de pesage
                                                                              étaient très strictes, chaque équipe devait peser, en 3h30 envi-
                                  Une grande sonde et une aiguille dont l’embal-  ron, 1.260 sacs totalisant environ 110 tonnes.
                                  leur se servait, pour coudre les sacs déchirés.   Au total, en fin de journée, la reconnaissance du tonnage
                                  Photo peseurs jurés
                                                                              - suivant le nombre d’équipes - était de 907 ou 1.130 tonnes.
                                                                                    Pour le sucre en provenance de Cuba, le poids des sacs
                                                                    dépassait allègrement les 120 kg et il fallait en peser seulement 840 pour
                                                                    terminer sa vacation.
                                                                         L’avantage de ce pesage unitaire était de permettre un décompte très
                                                                    précis des sacs avariés... et de fournir du travail à nombre de personnes.
                                                                         Dès 1966, la modernisation du pesage entraîne la disparition du
                                                                    transport du sucre en sacs et augmente la rapidité dans la réception de cette
                                                                    marchandise.

                                  Pesage de balles de coton à l’aide de la “chèvre”, par Robert François vers 1950 ; un portefaix vient d’apporter une balle de
                                  coton à l’aide d’une brouette ; noter la longueur de la balance romaine. Poids moyen des balles : 200 à 220 kg. Photo peseurs jurés.
   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136