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© La Ferme de la Gontière








                                                                                                                       FRUITS & LÉGUMES







         FRUITS & LÉGUMES
                                                                                                                     19
        LE CHAMPIGNON


        AU COEUR D’UN CERCLE VERTUEUX






        La Ferme de la Gontière fut créée par la famille Dalle en 1961 à Wervicq. Positionnée sur un
        marché essentiellement régional, l’entreprise a pris une dimension nationale avec l’arrivée à la
        direction de Didier Motte en 1982.  Dans la foulée, la Ferme de la Gontière s’installe à Comines
        et réhabilite une  ancienne centrale électrique. Des salles de culture y furent installées, afin d’y
        cultiver les célèbres champignons de Paris.


        L’entreprise  est  aujourd’hui  toujours  très  riche  en  protéines  et  faible  en  culture  s’effectue  et  les  produits  se
        familiale,  puisque  Grégoire  Motte  a  calories. Proposé en différents condition-  développent sur un mélange de compost
        succédé à son père en tant que directeur  nements (barquettes de 250 ou 500g, 1kg),  et  de  tourbe  qui  sert  alors  de  réserve
        général,  et  c’est  la  continuité  de  la  les champignons sont également déclinés  d’eau.  Un  choc  thermique  permet
        coopération  père-fils  qui  a  permis  de  pour plusieurs usages : apéritifs, à farcir,  l’évaporation  et  le  développement  du
        hisser  la  société  au  rang  de  leader  en  fonction  de  leur  calibre  et  degré  de  champignon, tel que nous le connaissons
        français du Champignon de Paris frais.  maturité  et  sont  disponibles  en  grande  dans  nos  assiettes.  Les  déchets  finaux
                                            distribution.                      sont ensuite revendus aux agriculteurs de
        LE CHAMPIGNON :                                                        la région, en tant qu’engrais organique et
        UN PRODUIT SAIN…                    … AU CŒUR D’UNE SPIRALE            entrent  ainsi  dans  un  nouveau  cycle  de
        Comptant  300  employés  sur  son  site  de   VERTUEUSE                production.
        Comines, la Ferme de la Gontière produit  A la ferme de la Gontière, les champignons
        chaque  semaine  135  tonnes  de  cham-  sont produits sans aucun ajout de produit
        pignons  de  Paris,  blancs  ou  bruns.  La  chimique,  uniquement  avec  de  l’eau.  Ils
        cueillette est réalisée à la main, méthode  poussent  sur  du  compost  de  fumier  de
        indispensable pour obtenir un champignon  cheval récolté en région puis pasteurisé.
        frais de qualité. Il s’agit d’un produit sain,  Après  ajout  du  mycellium,  la  mise  en
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