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LE POIDS DE LA CONCHYLICULTURE



                                                    Sur  6.800  hectares  de  la  lagune  de   et 90 % de la production conchylicole
                                                    Thau,  1.300  ha sont affectés à la   méditerranéenne française.
                                                    conchyliculture.            Environ 2.000  emplois  directs et
  Huîtres naturelles collées, entreposées dans le mas   Thau représente 90 % de la  autant d’emplois indirects
  conchylicole                                      production  conchylicole  de   400 établissements, tous agréés
                                                    Méditerranée française.     pour la purification et l’expédition de
                                                    2  pôle économique agricole de   coquillages
                                                     e
                                                    l’Hérault après la viticulture  12 mois nécessaires pour produire
                                                    2.800 parcs à huîtres sur la lagune  des huîtres à Thau, au lieu de 24 à 36
                                                    5 ports et zones conchylicoles sur   mois sur l’océan atlantique.
                                                    Thau
                                                    13.000 tonnes par an d’huîtres,  Source : Syndicat mixte du bassin de
                                                    soit 10 % de la production nationale  Thau





                                                 Une communauté soudée


                                                 Plus au large, où la houle se lève parfois, des cordes de 4, 6, voire 8 mètres,
                                                 sont accrochées aux tables. Le travail s’effectue «  le plus souvent à deux  ».
                                                 Entre exploitants, un esprit de communauté et d’entraide règne, alors que
                                                 les professionnels ont dû affronter, ces dernières années, les affres des
                                                 interdictions de vente, du fait notamment de la malaïgue. Cette année,
                                                 l’étang a été épargné. « Ce matin (26 novembre 2019, note), nous avons tiré
                                                 50 cordes. Elles sont ‘en poche’ et vont être expédiées par camion. » Les mois sans
                                                 huître « n’existent plus, conclut-il, déjà très au fait de la filière. Avec la triploïde,
                                                 et d’autres variétés, on peut consommer des huîtres même l’été ». Le mas souhaite
                                                 développer des dégustations sur place, « pour faire du chiffre d’affaires lorsque
 Brice Chevtchenko sur sa barge motorisée, sur l’étang de Thau, le 26 novembre 2019  les années de culture sont compliquées ».


























        Détroquage : les jeunes huîtres
        sont détachées du collecteur qui
        a permis le captage            Mise en poche des huîtes    Le trempage, une opération qui redonne de la chair au coquillage

             « Le métier attire. Beaucoup de jeunes reprennent les affaires des

                                  parents autour du bassin de Thau. »




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