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LE POIDS DE LA CONCHYLICULTURE
Sur 6.800 hectares de la lagune de et 90 % de la production conchylicole
Thau, 1.300 ha sont affectés à la méditerranéenne française.
conchyliculture. Environ 2.000 emplois directs et
Huîtres naturelles collées, entreposées dans le mas Thau représente 90 % de la autant d’emplois indirects
conchylicole production conchylicole de 400 établissements, tous agréés
Méditerranée française. pour la purification et l’expédition de
2 pôle économique agricole de coquillages
e
l’Hérault après la viticulture 12 mois nécessaires pour produire
2.800 parcs à huîtres sur la lagune des huîtres à Thau, au lieu de 24 à 36
5 ports et zones conchylicoles sur mois sur l’océan atlantique.
Thau
13.000 tonnes par an d’huîtres, Source : Syndicat mixte du bassin de
soit 10 % de la production nationale Thau
Une communauté soudée
Plus au large, où la houle se lève parfois, des cordes de 4, 6, voire 8 mètres,
sont accrochées aux tables. Le travail s’effectue « le plus souvent à deux ».
Entre exploitants, un esprit de communauté et d’entraide règne, alors que
les professionnels ont dû affronter, ces dernières années, les affres des
interdictions de vente, du fait notamment de la malaïgue. Cette année,
l’étang a été épargné. « Ce matin (26 novembre 2019, note), nous avons tiré
50 cordes. Elles sont ‘en poche’ et vont être expédiées par camion. » Les mois sans
huître « n’existent plus, conclut-il, déjà très au fait de la filière. Avec la triploïde,
et d’autres variétés, on peut consommer des huîtres même l’été ». Le mas souhaite
développer des dégustations sur place, « pour faire du chiffre d’affaires lorsque
Brice Chevtchenko sur sa barge motorisée, sur l’étang de Thau, le 26 novembre 2019 les années de culture sont compliquées ».
Détroquage : les jeunes huîtres
sont détachées du collecteur qui
a permis le captage Mise en poche des huîtes Le trempage, une opération qui redonne de la chair au coquillage
« Le métier attire. Beaucoup de jeunes reprennent les affaires des
parents autour du bassin de Thau. »
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