Page 224 - Les Peseurs Jurés de Marseille
P. 224
A la Criée Nouvelle installée au Quai Rive Neuve – la Criée de
l’Océan – la plus grande, là où est situé désormais le Théâtre National de
la Criée, on trouvait en règle générale, les arrivages de poissons pêchés
hors méditerranée. L’odeur qui y régnait était puissante, prenante et carac-
téristique, elle vous pénétrait dans les pores de la peau.
Il fallait donc mettre des vêtements spécifiques pour y officier ; car
les peseurs qui exerçaient vers 5 heures du matin la quittaient vers 7 heures
15 pour rejoindre à 7 h 30 le bureau central et les opérations de pesage
sur quais. Il fallait se changer une nouvelle fois.
Le langage employé par les poissonnières ou revendeuses était cru
et surprenait les personnes qui n’étaient pas habituées à entendre les mots
qu’elles utilisaient ; ce poste occupait trois ou quatre peseurs.
La Criée du Chalutage
Comme son nom l’indique était commercialisé à cette criée le pois-
son péché aux alentours de Marseille. Le tonnage y était moindre mais le
poisson était plus cher.
Le poste occupait deux à trois peseurs ; les jours de grande pêche de
sardines, celles ci étaient pesées au J3 dans de petites cagettes empilées.
Il était procédé, au point de vue de la vente et du pesage absolument
de la même façon. C’était une copie absolument exacte de la Criée de l'Océan
Au lieu d’être exploitée par la ville ou par un facteur adjudicataire,
elle était exploitée par une association de commissionnaires qui faisait
entre autres bénéfices, une exploitation de pesage public.
Criée du Chalutage en 1961, Maximilien Borgella, portant lunettes, entouré de “verguières” et de deux employés de la criée.
Photo peseurs jurés
—— 220