Page 224 - Les Peseurs Jurés de Marseille
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A la Criée Nouvelle installée au Quai Rive Neuve – la Criée de
                                                                    l’Océan – la plus grande, là où est situé désormais le Théâtre National de
                                                                    la Criée, on trouvait en règle générale, les arrivages de poissons pêchés
                                                                    hors méditerranée. L’odeur qui y régnait était puissante, prenante et carac-
                                                                    téristique, elle vous pénétrait dans les pores de la peau.
                                                                         Il fallait donc mettre des vêtements spécifiques pour y officier ; car
                                                                    les peseurs qui exerçaient vers 5 heures du matin la quittaient vers 7 heures
                                                                    15 pour rejoindre à 7 h 30 le bureau central et les opérations de pesage
                                                                    sur quais. Il fallait se changer une nouvelle fois.
                                                                         Le langage employé par les poissonnières ou revendeuses était cru
                                                                    et surprenait les personnes qui n’étaient pas habituées à entendre les mots
                                                                    qu’elles utilisaient ; ce poste occupait trois ou quatre peseurs.



                                                                    La Criée du Chalutage


                                                                         Comme son nom l’indique était commercialisé à cette criée le pois-
                                                                    son péché aux alentours de Marseille. Le tonnage y était moindre mais le
                                                                    poisson était plus cher.
                                                                         Le poste occupait deux à trois peseurs ; les jours de grande pêche de
                                                                    sardines, celles ci étaient pesées au J3 dans de petites cagettes empilées.
                                                                         Il était procédé, au point de vue de la vente et du pesage absolument
                                                                    de la même façon. C’était une copie absolument exacte de la Criée de l'Océan
                                                                         Au lieu d’être exploitée par la ville ou par un facteur adjudicataire,
                                                                    elle était exploitée par une association de commissionnaires qui faisait
                                                                    entre autres bénéfices, une exploitation de pesage public.







































                                  Criée du Chalutage en 1961, Maximilien Borgella, portant lunettes, entouré de “verguières” et de deux employés de la criée.
                                  Photo peseurs jurés
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