Page 223 - Les Peseurs Jurés de Marseille
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A coté du peseur et pendant qu’il opère et au fur et à mesure de la
détermination du poids de chaque lot, un employé inscrit sur un registre à
souche, sur un bulletin qui est détaché ensuite et qui suit le lot, le numéro
de série ou du lot et son poids.
Les lots ainsi sériés et pesés sont mis par ordre de pesage et par
conséquent aussi par ordre des numéros d’entrée, à la banque pour y être
vendus, après l’appel public à son de cloche et appels des propriétaires ou
de leurs représentants, qui sont souvent des femmes par conséquent de
leurs représentantes, et la vente commence, effectuée par un “encanteur”,
employé du facteur.
Au fur et à mesure de l’adjudication des lots, un employé du facteur
porte sur le livre à souche et sur le bulletin qui en a été détaché et qui porte
déjà, comme nous l’avons indiqué plus haut le numéro d’entrée ou du
patron, le numéro du lot dit de série, la qualité du poisson et le poids, le
prix du kg auquel chaque lot est adjugé et le nom de l’acheteur.
Le lot ainsi adjugé est livré à son acheteur auquel il est remis le bul-
letin du livre à souche sur lequel il est fait mention du montant total du lot
qui à l’encaissement est augmenté des menus frais de location du panier,
celui-ci étant fourni par la Criée, en l’espèce le facteur, et de la moitié des
droits de pesage.
L’autre moitié sera portée sur la facture du facteur, au patron. Le
montant total de ces droits est versé ensuite, évidemment calculé sur le
nombre de lots pesés et vendus (les invendus étant détruits) aux peseurs ;
la moitié chaque jour et l’autre moitié par des règlements de 10 jours.
Voici Finette vers 1950, entourée de deux peseurs jurés, à sa droite Norbert Savelli portant moustaches et à sa gauche Jean
Gohier portant salopette. Photo peseurs jurés