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« Le métier du vin ne se limite pas à la cave ou la vigne. C’est aussi
             la maîtrise de la vinification, la vente, la communication, les réseaux

             sociaux, le marketing, la création de boutique en ligne… et le voyage !
             Prendre l’avion, manger des nouilles chinoises dans un boui-boui…
             Mon métier est très varié. C’est un épanouissement personnel de
             l’exercer. » Marion Paux Rosset




            LA MANADE ET LE CHÂTEAU SUR                        Plus surprenant : la culture du riz, les rizières permettant
            LA VOIE DE LA DIVERSIFICATION                      d’éviter que la manade ne périclite en désert de sel. « L’eau
                                                               douce que l’on met dans les rizières retient le sel dans le sol. Ainsi,
            Les  journées  d’Olivier  sont  « rythmées par les bêtes » :  on peut faire d’autres cultures viables », explique Olivier.
            des porcs noirs, des chevaux et des Black Angus. Avec un   Le château La Négly est également engagé dans une démarche
            but ultime, faire perdurer un empire créé par ses parents,   de diversification, à la fois dans l’événementiel, les activités

            Robert et Françoise. Pour ce faire, cet agriculteur déterminé,   œnotouristiques  et  des  prestations  d’hébergement  et  de
            qui a quitté l’école à 15 ans et s’est formé tout seul, « fait feu   restauration haut de gamme. Une façon idéale de magnifier

            de tout bois ». Organisation de mariages et de séminaires.   les cuvées du Château ou les produits de la manade Margé.
            Promenades équestres. Diversification, dès 2007, dans la

            production bio : « On a anticipé la tendance de la consommation   Marion  et  Olivier  échangent  volontiers  sur  leurs  sujets
            locale, française et bio. On peut faire de l’agriculture biologique   respectifs  professionnels : les tendances du marché, les
            et rentable ! »                                    produits et les techniques à privilégier... Chacun  dans
                                                               son style.  « Je suis plus mesurée et scolaire, alors qu’Olivier
                                                               fonctionne au feeling. On se complète ! », s’exclame Marion.
            « On peut faire de l’agriculture                   Une règle d’or, à ce jour : les affaires de l’un et de l’autre

            biologique et rentable ! »                         restent distinctes. « On travaille déjà chacun en famille… On
                                                               sait à quel point il y a du bon, mais aussi du très mauvais, dans

                                                               cette configuration. »

            Quels débouchés commerciaux ? « Vente directe, boucheries   Restant pour l’heure à l’écart des réseaux d’influence locaux
            locales et le Carrefour de Sérignan, qui travaille avec moi depuis   et régionaux, tous deux comptent s’en rapprocher. « Cela
            de nombreuses années. Preuve qu’un éleveur local peut intéresser   pourrait nous être utile pour quelques projets de développement»,
            la grande distribution », répond-il.               conclut Olivier Margé.



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