Page 160 - Les Peseurs Jurés de Marseille
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- La Balance Schopper servant à déterminer le poids spécifique des
                                    céréales, suivant les normes fixées par le Congrès International des
                                    Meuniers Européens tenu à Londres le 5 décembre 1912. La première
                                    balance Schopper fut inaugurée
                                    le 27 mai 1925 en présence du
                                    maire M.Flaissières, qui déclara
                                    à cette occasion que la corpora-
                                    tion des peseurs était “l’un des
                                    plus purs joyaux de la parure
                                    municipale”. (PV 30 mars 1931)



                                  B - Matériel mobile constitué par :
                                  - Les Bascules au sol transpor-
                                    tables, avec plateau oscillant de
                                    500, 1 000, 2 000, 3 000 kg.
                                  - Les Bascules en l’air de 3 000,
                                    6 000, 10 000 et 30 000 kg com-
                                    munément appelées pesons. Cet
                                    instrument de pesage était accro-
                                    ché au filin d’une grue ou à un
                                    palan ou mat de charge d’un navi-
                                    re, il permettait de peser des colis
                                    très lourds ; sa portée variait de
                                    3 tonnes jusqu’à 30 tonnes.
                                    Parfois juché sur une pile de
                                    palettes installée sur le quai, le
                                    peseur ajoutait des poids hexa-
                                    gonaux en fonte, sur le grappin
                                    du peson auquel était suspendu
                                    des engins de terrassement ou
                                    des grosses caisses de matériel,
                                    qui se trouvaient sur le pont du
                                    navire.
                                    Cette opération passionnante
                                    était dangereuse ; elle est deve-   Bureau central des peseurs jurés ; Bernard Moumas, en train de manoeuvrer
                                    nue irréalisable de nos jours pour  une balance Schopper, vers 1995.  Photo XDR
                                    des raisons de sécurité.

                                  - Les Fléaux à bras égaux : dits aussi coupes, portées 10 et 20 kg, dont
                                    la précision était de 1 gramme ; avec ces instruments on pouvait peser
                                    les marchandises d’une grande valeur : le safran, l’or sous forme de
                                    cendres d’orfèvre, des cornes scellées et numérotées contenant du musc
                                    de civettes destiné à la parfumerie, etc.

                                  - Les Ensacheurs semi-automatiques : pour la réception et le condition-
                                    nement des marchandises en vrac (céréales, légumes secs, tourteaux,
                                    soja, etc....).
                                    Avec ces instruments on effectuait les opérations sous-palan, c’est-à-dire
                                    les opérations de déchargement de céréales, de farines de tourteaux de
                                    soja ou de ricin, en vrac, à partir des cales d’un navire et déversées soit

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