Page 215 - Les Peseurs Jurés de Marseille
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monopoleur fera du marché ce qu’il voudra et surtout acquerra le privilè-
                                                                    ge de taxer, ce qui une fois fixé à son profit pour un long terme, ne pour-
                                                                    ra être l’objet de dégrèvement”.
                                                                         Au cours de sa séance du 28 février 1890, le conseil municipal
                                                                    décidait d’accepter définitivement l’offre des terrains conquis dans l’anse
                                                                    de la Madrague Ville, offre faite à la ville de Marseille par décision minis-
                                                                                                    térielle du 31 octobre 1889, moyen-
                                                                                                    nant une location de neuf ans d’abord
                                                                                                    puis de 99 ans, et adoptait les projets
                                                                                                    d’abattoir, de marché et d’entrepôt
                                                                                                    pour bestiaux.
                                                                                                          Les    commissionnaires,    au
                                                                                                    nombre de huit en 1890, sollicitaient
                                                                                                    éleveurs et acheteurs. Ils établaient les
                                                                                                    animaux reçus dans des enclos particu-
                                                                                                    liers.
                                                                                                          Ce qui était acheté pour le dehors
                                                                                                    était réexpédié ; ce qui était acheté
                                                                                                    pour la consommation locale était
                                                                                                    vendu aux catégories d’industriels
                                                                                                    appelés chevillards, qui faisaient abattre
                                                                                                    et détaillaient aux bouchers.
                                                                                                          Les bateaux qui faisaient de
                                                                                                    l’importation, recevaient des bestiaux
                                                                                                    de divers propriétaires pour divers
                                                                                                    commissionnaires, différenciés entre
                                                                                                    eux par des marques particulières.  A
                                                                                                    bord, tous étaient pêle-mêle.
                                                                                                          Au débarquement, des agents à
                                  Il fallait avoir de bons yeux ; Siméon Alabe, jeune peseur et futur président  la solde de tous les commissionnaires,
                                  de la corporation, est en train de lire le poids d’une pièce de viande, alors  recevaient l’ensemble du chargement
                                  que la romaine est située à plus de deux mètres de hauteur ! Photo peseurs jurés  de chaque navire, conduisaient le trou-
                                                                                                    peau dans le parc de l’un d’eux où
                                                                                                    avait lieu le triage.
                                                                         Les chevaux qui sortaient des cales des navires étaient fort mal en
                                                                    point ; ces bêtes étaient d’une tristesse ! A croire qu’elles comprenaient où
                                                                    on les menait !
                                                                         Chaque intéressé fournissait ses hommes pour cette opération et
                                                                    emmenait ensuite dans son propre parc ce qui lui revenait.
                                                                         Si plusieurs navires arrivaient ensemble, la réception et le tri se fai-
                                                                    saient de la même façon, les commissionnaires mettant successivement ou
                                                                    simultanément leur parc au service commun.
                                                                         La répartition des arrivages ainsi faite, il était procédé pour les bovins,
                                                                    dans chaque enclos, à la séparation par marques, et à la division de chaque
                                                                    marque en lots de 5 à 10 bœufs et de 20 moutons, chaque lot ayant, autant
                                                                    que possible, la même valeur d’ensemble et recevant une marque distincte.
                                                                         Cela fait, la vente se trouvait préparée. Il semble qu’à la fin du
                                                                    XIX  ème  siècle on ait renoncé au mode à poids vif, comme susceptible d’er-
                                                                    reurs et de fraudes. Pour la vente au poids mort, on procédait de la maniè-
                                                                    re suivante.
                                                                                                                                                211 ——
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